Grandes cultures

L’équipe Grandes Cultures (3 titulaires + 1 apprentie) intervient sur toutes les expérimentations au champ du domaine (250ha), dans la conception, la mise en œuvre et l’évaluation des systèmes de cultures.

Elle gère notamment les systèmes de cultures des programmes PATUCHEV (caprin laitier), OasYs (bovin laitier), SOERE et RES0PEST ainsi que différentes plateformes d’innovation et de sélection variétale des réseaux Biologie et Amélioration des Plantes (BAP) INRAE ou de partenaires extérieurs

T3B1_2.JPG

Pour les expérimentations système comme pour les expérimentations analytiques en micro-parcelles, l’équipe assure la conduite des cultures du semis jusqu’à la récolte.

Différents leviers agro-écologiques sont mobilisés pour la conduite de ces cultures en fonction des objectifs fixés pour chaque expérimentation: mélange d’espèces, associations variétales, semis direct, désherbage mécanique, implantation de haies, allongement de la rotation, etc.

L’équipe dispose d’un large parc matériel permettant de répondre au plus près des besoins des scientifiques.

P1280001.JPG

Toutes les opérations culturales sont méticuleusement enregistrées pour permettre d’évaluer les pratiques les plus performantes et assurer la traçabilité des interventions.